ДИЗАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ

Дизайн конференция в Волгограде 2017 год

С 19 по 22 апреля 2017 года в Волгограде состоялось масштабное дизайн-событие! В рамках всероссийской выставки СтройЭКСПО 2017 впервые прошла специализированная Дизайн-конференция для специалистов в области дизайна и архитектуры, а также тех, кто делает первые шаги в этой сфере.

Организатор мероприятия – центр дизайна DECOLE, при информационной поддержке авторитетного журнала о дизайне и архитектуре «SALON-interior» и интерьерного журнала «Частная территория» — cпециально для участников, собравшихся в просторном конференц-зале ВолгоградЭКСПО, пригласили спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Астрахани, которые поделились своими знаниями и опытом.

Обширная программа, включала в себя самые актуальные вопросы, которые сегодня в большей степени интересны практикующим и начинающим дизайнерам-архитекторам, как профессионалам этой сферы, так и студентам, которые только готовятся занять свое место. Темы выступлений помогли им по-новому взглянуть на свое творчество, стиль ведения бизнеса, дали возможность «посмотреть по сторонам» и увидеть новые горизонты для развития, понять, как применить опыт успешных дизайнеров-архитекторов именно в своей ситуации.

Для удобства участников, Дизайн-конференция была разбита на три блока: 19 апреля прошел мастер-класс по монтажу архитектурного декора, 21 апреля все выступления спикеров были подобраны исключительно для профессиональных дизайнеров-архитекторов, а вот 22 апреля темы были интересны как специалистам, так и начинающим дизайнерам.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Алексей Леонтьевский, организатор Дизайн-Конференции, директор центров дизайна DECOLE«Считаю, что Дизайн-конференция в Волгограде - это действительно масштабное событие. Мы пригласили спикеров, опираясь на мнения дизайнеров-архитекторов Волгограда, и было заметно, что событие стало для них праздником. Можно сказать – профессиональным праздником! Ничто так не повышает профессионализм в любом деле, как опыт специалистов, не просто добившихся своих целей, а продолжающих идти вперед».

Конечно же, невозможно передать на бумаге атмосферу и эмоциональный настрой, который царил на этом уникальном для региона событии, но мы остановимся чуть подробнее на каждом дне.

Блок «Практика» в первый день открытия выставки СтройЭКСПО представлял собой мастер-класс по профессиональному монтажу интерьерного и фасадного архитектурного декора ТМ «Европласт», организованный специально для строительно-отделочных организаций региона официальным дистрибьютором по Волгограду, Астрахани и Новосибирску - Группой компаний «Голдстрим». Мастер-класс от признанного лидера по производству лепнины из полиуретана в России, проводил Александр Чекунов, начальник сервисного отдела ТМ «Европласт».

Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Главный вопрос события – лепной декор без стыков, Александр осветил максимально широко, собственноручно показав технологию стыковки лепнины из полиуретана, причем каждый желающий имел возможность повторить, для этого были подготовлены образцы декора и необходимые инструменты и материалы. Многие поспешили воспользоваться такой возможностью под профессиональным «контролем». В очередной раз отмечена точность совпадения профилей лепнины Европласт друг с другом, именно поэтому монтаж декора этого бренда наиболее технологичен и прост!

Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Большой интерес вызвала практическая демонстрация создания радиусных элементов декора для фасадов, так как именно в этом направлении отсутствует линия гибких изделий (flex), как например, в интерьерной лепнине. Благодаря заранее подготовленным элементам декора, участники смогли наглядно убедиться, насколько просто обычный жесткий карниз из пенополиуретана смонтировать на радиусной поверхности. В завершении большого мастер-класса, Александр подробно рассказал про монтаж балюстрады, собрав целый пролет из готового комплекта, и ответил на многочисленные вопросы участников.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Блок «Профессионалы» начался с двухчасовой обучающей программы «Как дизайнеру стать Брендом» от Евгения Тюрина (Москва), президента Союза Архитекторов и Дизайнеров, создателя программы доступного обучения дизайнеров-архитекторов. Уникальный и узнаваемый стиль обучения Евгения, который умеет простыми словами и добрым юмором объяснить самые сложные вопросы в творческом бизнесе, сразу создал нужный настрой первого дня Конференции. В конце дня, Евгений Тюрин провел еще одну программу из своего большого авторского курса mini-MBA для дизайнеров по продажам и переговорам.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017 

Евгений Тюрин, президент Союза Дизайнеров и Архитекторов: «Это огромная ответственность создать мероприятие, подобрать спикеров-практиков и интересные актуальные темы, которые будут полезны дизайнерам с разным уровнем развития. Команда центра дизайна Decole вложила все силы в развитие образовательной деятельности в сфере дизайна и архитектуры в Волгограде, организовав здесь такое масштабное событие, как Дизайн-конференция. Надеюсь, оно будет ежегодным, и вы по праву и впредь будете хедлайнерами в сфере просвещения дизайнеров в вашем регионе!»

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

После короткого перерыва, эстафету приняла известный дизайнер-архитектор из Санкт-Петербурга, Маргарита Рассказова, рассказавшая о своем стиле работы. Как совместить хобби, работу и личную жизнь – каждый решает сам, у всех разное мнение на этот счет. Маргарита постаралась раскрыть свои методы как работать без авралов, не делать лишнего и при этом не срывать сроков сдачи проекта вне зависимости от вдохновения.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017 

Маргарита Рассказова, спикер Дизайн-конференции, архитектор-дизайнер (Санкт-Петербург): «Замечательные люди: очень внимательная аудитория, да и почти земляки (мой родной город — Ростов-на-Дону)! Было невероятно приятно встретить в зале так много моих подписчиков из инстаграм. Замечательно было подобрано и место конференции и программа выступлений. Я с удовольствием слушала доклады местных спикеров: у всех одинаковые проблемы, и здорово узнавать, как их решают коллеги».

Неподдельный интерес участников Дизайн-конференции вызвало выступление практикующего дизайнера-архитектора Анны Мукориной (Астрахань) о том, как работать с требовательными заказчиками, находить компромиссы и выстроить лояльные отношения в любых ситуациях.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017  Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Анна Мукорина, спикер Дизайн-конференции, дизайнер-архитектор (Астрахань): «Мне было очень приятно выступать на этой площадке, отвечать на вопросы, слушать и учиться самой. Спасибо Decole за этот титанический труд - расшевелить наш медлительный юг, собрать замечательных спикеров, организовать такую интересную программу, как рабочую, так и развлекательную! Я лично получила массу полезной информации по развитию бизнеса и, как водится, уже на пути домой приступила к реализации того, что нужно воплотить». 

До сих пор вопросы перепланировок остаются актуальными, и, наверное, всегда будут. Именно поэтому отдельного внимания заслужила тема, которую затронул Дмитрий Евгеньевич Сапаев, первый заместитель директора ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», выступлением которого завершался первый день Дизайн-конференции. Были затронуты самые «горячие места» - согласования, опасности несогласованной перепланировки, штрафы и легализация. Как и следовало ожидать, вопросов от участников было много, но Дмитрий Евгеньевич не оставил ни одного без ответа.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Второй день Дизайн-конференции получил название «Спецпроект «Мастерская», так как был продолжением известного одноименного социального проекта центра дизайна DECOLE для начинающих и профессиональных  дизайнеров. В этот раз формат «Мастерской» был прилично расширен, так как разговор шел о том, как перейти от теории к практике, как найти первого заказчика, с чего начать карьеру дизайнера, и какие инструменты для этого нужны. Иными словами главной темой дня был ответ на вопросы: «Я готов начать. Как?»

Как расширить имеющийся традиционный творческий бизнес? С этой темы открывался второй день конференции. Сергей Медведев, руководитель студии LaCasa (Волгоград) не просто рассказал о том, какие у дизайнеров есть возможности для развития, скрытые и явные, но и на своем примере продемонстрировал, как ему помогает в работе собственное производство гипсовых 3d панелей.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Затем слово взяла Наталья Пушкина (Москва), член Международного Союза дизайнеров, практикующий дизайнер-архитектор, работы которой, можно увидеть не только в России, но и за рубежом. Ее авторская методика обучения отличается оригинальной подачей информационного материала и очень интересна практическими включениями. На Дизайн-конференции в Волгограде Наталья Пушкина провела сокращенный обучающий тренинг «Дизайн интерьера. Начало карьеры», в динамическом ключе и на своем опыте рассказав, как начать творческую карьеру.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Наталья Пушкина, спикер Дизайн-конференции, архитектор-дизайнер (Москва): «Откровенно скажу, я далеко не первый раз была на подобном мероприятии, но с таким форматом столкнулась впервые. А когда ближе познакомилась с коллективом Decole, я поняла, в чем дело: эти люди просто не могут по-другому, они не работают "для галочки", привыкли вкладывать душу и творческую энергию во все, что делается ими. Все это неминуемо дает свои плоды. Еще меня поразило то, что  состав спикеров был подобран с ювелирной точностью: темы не пересекались, но дополняли друг друга. Было ощущение, что перед выступлением все договорились, кто о чем будет говорить, проработали темы, отсортировали для начинающих дизайнеров и более опытных. Я с огромным интересом слушала своих коллег, многое почерпнула, о многом задумалась. Это было удивительно приятно».

Актуальное, для любого специалиста, а также наверняка интересное выступление получилось у Ольги Андреевой, практикующего дизайнера-архитектора, старшего преподавателя Астраханского государственного архитектурно-строительного Университета. Подробный и развернутый ликбез об инструментах экономии в дизайне интерьеров. Как сделать качественно и красиво дизайнерский ремонт «в рамках бюджета», на чем можно, а на чем нельзя экономить во время ремонта.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Дизайнеру-архитектору из Волгограда, Татьяне Фелитар, досталась «самая стильная» тема – Бизнес-имидж дизайнера. Как должен выглядеть дизайнер, стиль поведения, общения, как это влияет на эффективность творческого человека и как повышает его статус в глазах заказчика.

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Татьяна Фелитар, спикер Дизайн-конференции, дизайнер-архитектор (Волгоград): «Провести дизайн-конференцию в Волгограде - прекрасная идея, которая давно витала в воздухе, но все никак не могла осуществиться, пока команда DECOLE не взялась за это дело. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия у нас проводились чаще, приезжало больше интересных спикеров и посещало конференцию больше начинающих и опытных дизайнеров. Обмен знаниями, новые знакомства, возможности, и просто приятное общение на одной волне - все это очень ценно».

Завершилась Дизайна-конференция выступлением об опыте мотивации творческого коллектива в дизайн-студии от руководителя студии OBJECT Дмитрия Мухина, с юмором подошедшего к этой очень серьезной теме!

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

Финальная фото-сессия и экскурсионная программа, завершила крупнейшее дизайн-событие в Волгограде!

Дизайн Конференция в Волгограде 2017 Дизайн Конференция в Волгограде 2017

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Айгуль Сапарова, дизайнер-архитектор (Астрахань): «Получила творческую и профессинальную подпитку на Дизайн-конференции в Волгограде! Спасибо VIP спикерам Маргарите Рассказовой, Евгению Тюрину, Наталье Пушкиной. Очень понравилось лекции спикеров из Волгограда Татьяны Фелитар, Дмитрия Сапаева, Сергея Медведева и Дмитрия Мухина! А представители от Астрахани - Анна Мукорина и Ольга Андреева заворожили аудиторию своими выступлениями! Каждый выступающий затронул самые актуальные темы, раскрывая секреты своей работы. Теперь есть пища для размышления, как развивать себя, свою команду и творчество. Благодарю Леонтьевского Алексея, руководителя центра дизайна DECOLE за возможность бесценного обмена опытом с коллегами с профессионалами своего дела».

Анастасия Волошина, дизайнер интерьера (Астрахань): «Это стало большим событием в профессиональном сообществе дизайнеров и архитекторов Волгограда и Астрахани. В наше непростое время придумать и провести мероприятие такого уровня, это колоссальный труд.   Участие в Дизайн-конференции – это уникальная возможность повысить свой профессиональный уровень и  почерпнуть вдохновение, но и позволяют окунуться в деловую среду единомышленников, коллег по цеху. Удалось увидеть и проанализировать некоторые ситуации, которые, так или иначе, возникают в процессе работы, со стороны. Я до сих пор прокручиваю информацию в голове и делаю выводы».

Анастасия Бурякова, дизайнер-архитектор (Волгоград): Два насыщенных дня! У меня одни положительные оценки и восторг! Очень радует, что в нашем городе происходят такие события направленные на развитие и на будущее, и есть люди, которые их организовывают! Все выступления, презентации интересные и понятные: техники переговоров и продаж, раскрутка своего личного бренда, опыт работы, также обучение за рубежом. Все прошло на высоком уровне, расходится не хотелось. После конференции в неформальной беседе, получилось, пообщаться с каждым спикером, это так же ценно. Спасибо за новые идеи, контакты,знакомства и вдохновение!

Ольга Колесниченко, дизайнер интерьера (Волгоград): «Я очень благодарна коллективу DECOLE, за то, что они вообще берутся за организацию таких мероприятий! Это нужная для нас, дизайнеров, возможность пообщаться, познакомиться, узнать новое, получить вдохновение, услышать об опыте других, взглянуть со стороны, в конце концов»!